Перезвонить мне
Саратов
Изменить регион
Корзина0
На сумму 0 руб.
Вход в профиль пользователя
Ведется поиск...
СПК-Саратов

На пути к росту: итоги рынка проката с покрытием за 1 квартал 2021г.

Начало года для российской металлургии оказалось весьма оптимистичным с хорошими перспективами роста. Не стал исключением и рынок оцинкованного проката и полимерного проката. Так итогам I квартала 2021 года потребление плоского проката с покрытием в РФ составило около 1,4 млн. тонн, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если рассматривать рынок в разрезе покрытий, то оцинкованного проката стали потреблять больше на 8%, а проката с полимерным покрытием на 15%, чем в 1 квартале 2020 года. При этом нужно отметить, что в этот период еще не были введены жесткие карантинные ограничения в РФ, то есть вполне корректно сравнивать эти два периода между собой. 

Между тем, по отношению к 4 кварталу 2020 года видимое потребление покрытого проката в России снизилось в целом на 5%, в том числе на 4% по полимерному прокату и 5% по оцинкованному.  Ежегодно в I квартале рынок проката строительного назначения характеризуется минимальным уровнем конечного спроса, Тем не менее, в 1 квартале 2021 года металлоторговые компании и производители оцинкованных профилей активно пытались пополнить склады продукцией в связи с вымыванием складских остатков вследствие активных продаж оцинкованных и окрашенных рулонов в конце 2020 года на фоне нестабильной ценовой ситуации и дефицита поставок проката с первичного рынка.  И это при том, что по оценке Металл эксперта, в 4 квартале 2020 года было зафиксировано рекордное кол-во поставок цинка и полимера с первичного рынка.

Снижение видимого потребления в начале 2021 года по сравнению с концом 2020 года подкрепилось также   отсутствием предложения от ключевых зарубежных поставщиков покрытого проката и сниженным объемом предложения у крупнейших российских производителей. Ряд российских комбинатов в I квартале 2021 проводили ремонт оборудования, поэтому испытывали дефицит подката. В сегменте оцинкованного проката на поставках сказалось сокращение производства по причине остановок на ремонт прокатного оборудования на НЛМК и дефицита х/к рулонам под дальнейшее нанесение покрытий на ММК.

Также на объемах поставки оцинковки на рынок сказалось активное перераспределение комбинатами объемов проката в пользу внешних рынков на фоне благоприятной ценовой ситуации.   

Комбинаты активно перераспределяли объемы проката предыдущих переделов, предназначенные для внутреннего рынка, в том числе и последующего нанесения покрытий, в пользу экспортных направлений. В итоге в 1 квартале 2021 года по отношению к концу 2020 года наиболее существенно (на 20%) сократил поставки оцинкованного проката на российский рынок Череповецкий МК.  В меньшей степени снизили поставки на российский рынок и другие ключевые поставщики. НЛМК поставил российским потребителям на 6%, а ММК - 4% меньше оцинкованного проката, чем в 4 кв. 2020 года. В сегменте полимерных рулонов российские комбинаты по вышеуказанным причинам сократили поставки на 6%.

Если опять же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то поставки с мет.комбинатов на российский рынок в 1 квартале 2021 года в целом увеличились на 7%, в том числе на 3% по оцинкованному и на 14% по окрашенному прокату.

В выше обозначенных условиях ограниченного объема внутреннего предложения и сниженного коэффициента запаса складских остатков металлоторговые компании и переработчики оцинкованных рулонов активно пытались закрыть потребности у зарубежных поставщиков. Ключевым зарубежным поставщиком на территорию РФ остается "АрселорМиттал Темиртау" с долей в общем объеме импорта порядка 60%. На фоне перманентного роста отпускных цен и устойчивого спроса на оцинкованный и полимерный прокат данный комбинат изменил сроки планового ремонта оборудования с середины марта на сентябрь 2021 года. Также китайские производители оцинкованных рулонов в 1 квартале существенно нарастили поставки проката в РФ. Оцинкованные рулоны из Южной Кореи продолжают поступать по прямым контрактам в сегмент автопрома и производителей бытовой техники. В итоге — импорт проката с полимерным покрытием в I квартале 2021 года по сравнению с 4 кварталом 2020 года увеличился на 6%, а оцинкованного на 16%.

Относительно аналогичного периода прошлого года импорт покрытого проката увеличился на 34%. Но здесь вряд ли можно говорить о корректном сравнении, поскольку объем предложения Арселор Миттал Темиртау был существенно снижен из-за 10-дневного январского планового капитального ремонта АНГА и профилактики ЛНГЦ по выпуску тонкого проката и подката для дальнейшего нанесения покрытий.  Также, после введения пошлин на китайские оцинкованные рулоны некоторые переработчики в качестве альтернативы начали закупать в Китае алюмокремниевые рулоны без содержания цинка и никеля, которые не попадают под установленные защитные меры.

Перспективы рынка покрытого проката на 2 квартал 2021 года достаточно благоприятные. По прогнозу Металл Эксперт, во II квартале 2021 года видимое потребление плоского проката с покрытием в России будет умеренно расти. Согласно оценке Металл эксперта, уже в апреле внутренние поставки оцинкованного проката увеличатся на 9% даже несмотря на значительную долю экспортных поставок и выполнения плановых ремонтных работ на комбинатах. Это позволит сократить образовавшийся дефицит складских запасов.  Но следует учитывать, что за последний год покрытый прокат подорожал более, чем в 2 раза. Этот факт в условиях низкой финансовой обеспеченности конечных потребителей будет оказывать сдерживающее влияние на рост видимого потребления покрытого проката. А дефицит оборотных средств у торговых компаний и переработчиков проката может создаст условия для сдержанной закупочной политики.

По материалам компании Металл Эксперт

Наверх